Кахетия

Что это такое и почему это нужно увидеть?

Это край живописных гор, озёр и водопадов, древних крепостей и легенд, построенных в незапамятные времена царских дворцов и монастырей. А ещё это родина художника Нико Пиросмани и вина «Киндзмараули». Кахетия будет интересна и ценителям природных достопримечательностей, и поклонникам исторических тайн, и тем, кто больше всего на свете любит винно-гастрономические туры.

Что делать в Кахетии?

Осматривать многочисленные культурные достопримечательности: крепости Греми и Батонис-цихе, башни Сигнахи, монастырь Алаверди (это одна из главных грузинских святынь), монастырь Икалто (в его академии учился Шота Руставели), монастырь Бодбе с чудотворным источником и многие, многие другие. Встать так, чтобы одна нога была в Грузии, а другая в Азербайджане – это можно сделать в монастырском комплексе Давид-Гареджа. Посетить дом и музей художника Пиросмани и имение князей Чавчавадзе, из рода которых происходила жена Александра Грибоедова.

Любоваться горными перевалами и водопадами, заглянуть в Панкисское ущелье, отдохнуть у озер Лопота и Кварели, оздоровиться на грязевых вулканах курорта Ахтала.

Знакомиться с кухней местных ресторанов и ресторанчиков. И, конечно же, заглянуть хотя бы на одну семейную винодельню или винзавод – на экскурсию и с целью дегустации. Можно отправиться и в совершенно уникальное место – многокилометровый винный тоннель Khareba в Кварели.

Наконец, отважные любители экстрима могут преодолеть одну из самых опасных горных дорог в мире, ведущую в Тушетию, и там посмотреть на мир с башен Омало.

Исторические факты про Кахетию?

По преданию, название краю дано по имени одного из сыновей легендарного этнарха Картлоса – Кахета. Впрочем, это фигуры мифологические. А вот первый царь древнегрузинского государства Фарнаваз I, правивший в III столетии до нашей эры – личность вполне историческая. Он основал восемь областей-эриставств, в том числе и Кахетинское эриставство. Так что история Кахетии уходит вглубь веков более чем на две тысячи лет. Край богат легендарными историями, драматическими и героическими. Например, покровительницей царской крепости Греми считается царица Кетеван. Чтобы спасти свой народ от кровопролитной войны с Персией, она сама предложила себя в заложницы персидскому шаху. Тот десять лет пытал царственную пленницу, требуя, чтобы она приняла ислам – и, ничего не добившись, велел сжечь Кетеван. Казнь состоялась в 1624 году. Кетеван почитается в Кахетии как великомученица.

Сколько надо времени и когда лучше приехать?

Всё зависит от насыщенности вашей туристической программы. Осмотреть достопримечательности одного кахетинского города можно за день. Но в Кахетии так много интересного, красивого и вкусного, что приезжать сюда стоит как минимум на неделю.
Если вы интересуетесь памятниками культуры, можно направляться в Кахетию в любое время года, хотя наиболее приятно путешествовать с апреля по июнь и в сентябре – октябре, так как в разгар лета будет жарко. Это время также оптимально подходит и для лицезрения природы. Но всё-таки считается, что идеальный период для визита в этот край виноградарства – ранняя осень, когда собирают урожай. А вот если вы решили посетить Тушетию, отделённую труднопреодолимым перевалом Абано и изолированную от мира по 8–9 месяцев в году, ехать, разумеется, надо летом.

Как добраться до Кахетии и какой режим работы?

Оптимальный способ – через Тбилиси. Основных маршрутов в Кахетию из столицы Грузии два: до Телави (95 км) и до Сигнахи (110 км). Между самими этими городами расстояние 60 км. Поскольку дорога в Кахетию проходит через горы и значительную долю пути придётся проделать по серпантину, лучше отправиться с опытным водителем. Из Тбилиси можно взять такси, заказать индивидуальную экскурсию, купить групповой тур. Есть и бюджетный вариант: добраться на маршрутке. В Телави они отправляются от станции метро «Исани», в Сигнахи – от станции «Самгори».

Что рядом, с чем совместить посещение?

Направляясь в Кахетию из Тбилиси или возвращаясь из путешествия, можно выделить время для осмотра столицы Грузии. А по дороге массу впечатлений доставят преодоление перевала Гомбори и живописные горные виды.

Сколько денег брать для посещения Кахетии?

В маршрутках, направляющихся из Тбилиси в кахетинские города, с пассажира берут 6 – 8 лари, такси будет стоить в 80–120 лари. Внедорожник с водителем для посещения мест, куда не ходит общественный транспорт в Кахетии, обойдётся в районе 50 лари. Одно- и двухдневные комплексные экскурсии из Тбилиси, в том числе винные туры, в среднем стоят 350–500 лари (130–180 долларов). Билеты в местные музеи – от 2 до 10 лари. Недорогой ночлег в Кахетии можно отыскать за 30–50 лари (12–20 долларов). О стоимости обедов можно судить на примере винного музея-ресторана «Марани Нумиси»: дегустацию вам предложат всего за 5 лари (это чуть больше ста рублей), а обед – за 30 лари.

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Грузии

В Грузии есть отели на любой вкус — от скромных мини-гостиниц до роскошных пятизвездочных апартаментов в старинных особняках. Объединяет их одно — неизменное радушие хозяев. Цены в отелях Грузии чуть ниже российских, даже в столице легко найти дешевый номер. Стоимость ночи в четырех- и пятизвездочных отелях тоже радует кошелек. Считается, что лучшие отели Грузии находя
Екатерина живёт в Грузии уже год. Мы попросили её рассказать про жильё, транспорт, цены, культуру страны. В Грузии я почти год, за это время примерно по полгода жила в Тбилиси (район Сабуртало) и в Батуми (район Аэропорта). Для меня впечатления от Грузии сильно зависели от города, где я жила. Тбилиси по ощущениям более разнообразный и интересный в отличие от Батуми, который больш
Обновлено: 30 сентября 2024 С даты обновления ничего не менялось. Если у вас есть новая информация, пожалуйста, напишите в комментариях. Чтобы посетить Грузию, россиянам не нужно получать визу. Для въезда понадобится только загранпаспорт, действующий в течение всего срока пребывания в стране. Если в загранпаспорте есть отметки о пересечении границы России с Абхазией
Фотографии Грузии очень яркие и запоминающиеся, как и сама страна. Кажется, автор решил поместить на снимок все самое красивое: сочные леса, горы с белоснежными верхушками и невероятную старинную архитектуру. Получилось впечатляюще, правда? Если вы хотите сделать лучшие фотографии в Грузии, рекомендуем побывать в крепости Ананури на берегу водохранилища Жинвали. Это мес
Главная достопримечательность Грузии — ее великолепная природа. Страна славится пышными лесами, живописными вершинами, чистыми пляжами и знаменитыми минеральными источниками. Безусловно, самый известный из них — Боржоми. Курорт располагается на юго-востоке Грузии в живописном ущелье Куры. Ежегодно здесь отдыхает почти полмиллиона туристов. Считается, что минеральная вода из Боржоми л
Описать климат Грузии парой предложений практически невозможно — в каждом регионе свои особенности. Наибольшее влияние на формирование погоды в Грузии оказывают Кавказские горы и Чёрное море. Главный Кавказский хребет надежно защищает страну от холодных северных ветров. Они «обтекают» горный массив и, соприкасаясь с теплым морем, приносят в Грузию уже теплый воздух. Именно