Город-праздник и город-мечта, столица влюбленных, мекка истинных модников — о Париже сказано и написано так много! Наверное, поэтому люди со всего мира стремятся сюда — посмотреть, что же такого необычного в этом самом Париже.
В столице Франции, что стоит на берегу реки Сены, живут более двух миллионов человек. Город состоит из 20 округов и условно поделен на левый и правый берега. Париж уже много лет сохраняет за собой статус туристической столицы мира. В год сюда приезжает свыше 15 миллионов туристов. Известные достопримечательности, красивые сады и парки, рестораны на любой вкус и кошелек, музеи и галереи, магазины известных мировых брендов и колоритные блошиные рынки — в Париже есть, что посмотреть туристам от мала до велика.
Как и в любой густонаселенной столице, погода в Париже очень переменчива. С утра может светить солнце, в обед пройти ливень, а к вечеру снова просиять. Все это заслуга большой загазованности. В городе гораздо теплее, чем в пригородных районах, часто бывает туман и дымка, а сами парижане сравнивают погоду в родном городе с лондонской.
Днем | Ночью | |
---|---|---|
Январь | +6 | +2 |
Февраль | +8 | +2 |
Март | +11 | +5 |
Апрель | +14 | +6 |
Май | +19 | +10 |
Июнь | +21 | +13 |
Июль | +24 | +15 |
Август | +24 | +15 |
Сентябрь | +20 | +12 |
Октябрь | +15 | +9 |
Ноябрь | +10 | +5 |
Декабрь | +7 | +3 |
В году бывает примерно 111 дождливых дней. Самый холодный месяц — январь. Воздух прогревается до 5-7 градусов по Цельсию. Самый теплый месяц в году — июль или август. Жарко бывает настолько, что берега Сены становятся самым популярным местом отдыха горожан, а заодно и пляжем. Париж особенно красив весной, в апреле-мае, когда здесь цветут сады. С этого момента наплыв туристов в город резко увеличивается и уже не уменьшается до самой зимы.
Найти отель по своему бюджету можно в любом районе Парижа. Их здесь более полутора тысяч: от маленьких хостелов с удобствами на этаже до фешенебельных отелей класса люкс где-нибудь на роскошной улице Риволи. Достаточно комфортную и при этом недорогую гостиницу можно найти и в пригороде. Добираться до центра при этом придется на электричке.
Отправляясь в экскурсионный тур по Парижу, стоит заранее позаботиться о выборе отеля, сравнив варианты по цене и местоположению. Если ваша цель — непременно сфотографироваться у всех основных достопримечательностей, то стоит приглядеться к отелям недалеко от Лувра, острова Ситэ и набережной Сены. Отсюда удобнее всего совершать пешие прогулки и добираться до любого другого района Парижа. Если же хочется ощутить «дух» Парижа, узнать город поближе, выбирайте районы Монпарнас и Монмартр с их узкими улочками и маленькими уютными гостиницами. При размещении всегда уточняйте, нужен ли вам завтрак.
Всевозможные путеводители по Парижу предлагают десятки, а то и сотни мест, куда непременно нужно отправиться по приезде в город. С такой богатой историей, как у Парижа, это не мудрено. Достопримечательностей здесь действительно много. В последнее время стали популярны индивидуальные прогулки с гидом, который не только покажет и расскажет, но и заведет в недорогие кафе и нетуристические магазины.
Подробнее про достопримечательности Парижа
Не влюбиться во французскую кухню невозможно: умопомрачительные сыры с прованскими травами, изысканные вина, устрицы, петух в вине, круассаны, луковый суп и, конечно же, легендарные лягушачьи лапки имеют своих поклонников по всему миру.
Как выглядит настоящий французский завтрак? Его решительно невозможно представить без круассана. Теплый, нежный круассан из слоеного теста с начинкой из ягод, шоколада или сыра — основа французского завтрака. Перед ним не могут устоять даже самые стройные французские красавицы, вкушающие хрустящее лакомство за чашечкой утреннего капучино. В отелях французский завтрак с круассаном, апельсиновым соком и тостами с конфитюром называют континентальным. Иногда на завтра подают блинчики-крепы, к которым прилагается масло и конфитюр.
На обед француженки готовят своим мужьям луковый суп. Это особая «французская» фишка: набросать в слабый говяжий бульон лука, добавить гренки и поставить на стол в твердой уверенности, что в тарелке как минимум шедевр. Самое удивительное, что никто не жалуется: едят и нахваливают! Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, тертый сыр, чеснок и вино (без него французская кухня вообще и шагу ступить не может). Луковым супом, конечно, дело не ограничивается. На обеденном столе обязательно будет стоять сырная тарелка, фрукты, вино, зеленый салат, а на второе подадут мясо — например, рагу из кролика. Любим французами рататуй — очень полезное овощное блюдо. Конечно же, венчает чашечка кофе и десерт. В роли десерта может выступить мороженое, национальный пирог киш или просто фруктовый салат.
Обычный общепит во Франции может дать фору любому российскому ресторану. Ужины превращаются в настоящие пиры, которые очень любил знаменитый книжный мушкетер Портос. Буф бургиньон, или же говядина в красном вине, петух (тоже в вине), буйабес, фуа-гра, непременно — сыры, виноград, ветчина, сотни соусов... Анна Ахматова писала: «...на блюде — устрицы во льду». Устриц можно попробовать в любом ресторанчике приморских городов Франции. Их подают живыми — капните на них лимонным соком и отправляйте в рот. Увенчать ужин можно еще одним аристократическим изыском — ананасами в шампанском.
Найти кафе согласно своему вкусу и бюджету можно в любом районе. Прицениться просто — зайдите и изучите меню, не занимая столик. Если же в ваши планы входит посетить «эдакое» местечко, то можно, к примеру, отправиться на Монмартр и занять столик в кафе «4 мельницы» на улице Ле Пиг, где официанткой работала Амели из одноименного фильма.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий