Каждый пятый россиянин хочет эмигрировать — об этом говорит исследование американского института общественного мнения Gallup. В рубрике Как живут русские по всему миру мы пытаемся понять, какие страны раз за разом выбирают наши люди и сколько нужно денег, чтобы там жить.
Два года назад Юля Турыгина переехала в Китай и сейчас рассказывает нам, как стать своим среди чужих, найти хорошую работу, принять совсем другой менталитет и получать заказы с AliExpress за три дня.
До переезда мы c парнем жили в Москве. Решили сменить страну, когда поняли, что живем от зарплаты до аванса, и все это в режиме хронической усталости. Еще одним поводом стал разговор с подругой, которая уже переехала в Китай и была очень довольна условиями работы и зарплатой.
Чаще всего в Китай приезжают именно заработать — устраиваются сразу на несколько работ и успешно гасят российскую ипотеку за полгода без выходных и праздников. Каждый год приезжает все больше и больше русских и украинцев: те, кто уже здесь, рассказывают близким о чудо-стране и привозят еще пятерых.
Мы собирались поработать в Китае год, а потом вернуться в Россию. Но после первой зарплаты стало понятно, что возвращение к родным березкам откладывается на неопределенный срок.
Деньги — это здорово, но не единственная цель переезда. Нам был важен опыт жизни в другой стране. Особенно подогревал факт, что Китай долгое время был закрытым и развивался обособленно.
Здесь много девушек-моделей, много танцоров, но еще больше преподавателей английского, так как в Китае для работы учителем не требуется почти ничего.
В стране процветает культ европейцев. Ты можешь знать английский на начальном уровне, но тебя всё равно возьмут работать, так как европейская внешность важнее, чем знание английского, особенно в детских садах. Спрос очень высокий, порой доходит до абсурда: в объявлениях пишут, что нужны extra white преподаватели.
Я тоже работаю учителем, и к этой профессии здесь относятся очень уважительно. Зарплаты на уровне топ-менеджеров в средних фирмах. За два года сменила много мест работы: от детского садика до boarding school — это что-то вроде китайского ПТУ.
Работа в «ПТУ» была, пожалуй, самой тяжелой. В одной группе 40-60 студентов, и все они не желают ничего учить. Спящий на занятии студент — норма, а не исключение. Когда я возмущенно рассказала об этом коллегам, они понимающе улыбнулись и объяснили, что подростки по ночам играют в видеоигры и на утро не могут даже сконцентрировать взгляд. Пару месяцев я устраивала на каждом уроке «цыганочку с выходом», придумывала интересные темы, едва ли не пела и плясала, чтобы заинтересовать студентов. В итоге плюнула и ушла в детский сад — зарплата та же, а дети пока еще любознательные.
Есть мнение, что преподавание в Китае — white monkey business. Для китайцев человек с европейской внешностью выполняет роль свадебного генерала — его ставят на первый план на всех фото, приглашают на родительские собрания в чужие классы, просят встречать и провожать учеников у дверей школы. Чем чаще ты «светишь» своим лицом, тем лучше для репутации учебного заведения. Поначалу это удивляет, потом смешит, затем раздражает, и, наконец, становится всё равно. Когда я уволилась из «ПТУ», там появились здоровенные фотографии меня со слоганами про качественное образование и волю к победе. Смешно и грустно.
При трудоустройстве через агентство нужно подписать договор, по которому придется отчислять этому агентству едва ли не пол зарплаты. Поэтому часто русские просто ходят по школам и садам, спрашивая, нужен ли преподаватель. Еще один способ — зарегистрироваться в китайской социальной сети WeChat и изучать предложения в группах с вакансиями.
Официально преподавать английский китайцам может только носитель языка с рабочей визой. Русские работают преподавателями нелегально, въехав в страну по туристическим или бизнес-визам. Всех участников процесса это устраивает, но напоминаю: если вас поймают за руку, то арестуют на две недели, депортируют и запретят возвращаться в Китай еще 10 лет.
Я училась на факультете востоковедения и изучала китайский около трех лет. С тех пор добрая половина знаний выветрилась, но и оставшихся хватает с лихвой. Мне интересно изучать язык, мне нравится говорить на нем, читать, писать. Особенно писать: иероглифы — это эстетика и это необычно.
Для переезда и трудоустройства нужен только базовый китайский, чтобы объясняться с таксистами, продавцами на рынке, коллегами. Еще проще пользоваться в диалоге гугл-переводчиком.
Китай — огромная страна, в каждом уголке которой есть свой диалект. В Пекине и провинциях около столицы общаются на мандаринском (северный диалект). Старшее поколение еще помнит кантонский, который мало похож на сегодняшний китайский. На юге тоже есть свои диалекты, и порой даже между китайцами случаются анекдотичные ситуации в духе «моя твоя не понимай». «Десять» на китайском — «ши», но на юге это слово произносят как «сы». А цифра «четыре» классически произносится как раз «сы». Вот и пойми, стоит эта лапша 14 или 40 юаней.
Китай — большая неизвестная страна, поэтому проще всего подбирать регион проживания по климату и уровню экономического развития. Я люблю тепло, поэтому мы живем на юге, в городе Дунгуань (Dongguan). По китайским меркам это небольшой городок с шестью миллионами жителей. Мы снимаем однушку в центре, в европейском квартале. Площадь — около 30 квадратных метров, есть стол, диван, шкаф, кондиционер, двуспальная кровать, ванная, кухня с газовой плитой и балкон.
В Москве за эту сумму нам предложили бы убитую хрущевку за МКАДом. Такого жилья в Китае тоже навалом: поначалу мы жили в трущобах с крысами и тараканами, которые смущали только нас. Люди там шумные и бесцеремонные. Обсуждать, трогать одежду, фотографировать — это у соседей в порядке вещей.
Цены на недвижимость в Китае очень высокие, поэтому в одной квартире могут жить сразу пять поколений китайцев: от лежачей прапрабабушки до младенцев. Переезд для них несбыточная мечта.
Наша квартира входит в состав «гардена»: так в Китае называется огороженная территория с домами и зеленой зоной. Круглый год во дворе цветут цветы, зреют плоды на деревьях, поют птицы. Территория у «гардена» довольно большая и очень ухоженная — порой мы просто гуляем здесь, а не в парке. С балкона видны теннисный корт, сквер и бассейн, которые находятся на крыше соседнего молла. Летом мы частенько выходим поиграть в бадминтон или пинг-понг.
Из минусов: на юге Китая нет центрального отопления. Тем, кто привык к теплым батареям, нужно отвыкать и везти с собой шерстяные носки.
Китайская кухня непостижима, как Вселенная. С непривычки вы наверняка будете сидеть на рисовой диете, но потом втянетесь. Провинции разнятся своими блюдами: у кого-то острее, у кого-то слаще. Как правило, меню в китайском ресторане — это всего по чуть-чуть.
Есть старая шутка, что китаец может съесть всё, у чего четыре ноги, кроме стула. Это горькая правда, едят здесь действительно всё. Куриные лапы продаются в пакетиках как чипсы, из супа высовываются чьи-то хрящики, огромные свиные уши заливаются сладким желе...
В Китае очень популярны ночные рынки, которые открываются в 7-8 часов вечера. Это бесконечные ряды лавочек с барбекю и нежно любимыми здесь хот потами. Хот пот — большая кастрюля, куда по очереди опускают мясо, овощи, лапшу. За миской хот пота любят проводить вечер целые семьи. Мое любимое блюдо — лапша, от нее можно не ждать сюрпризов.
Как и повсюду в Азии, при заказе в «чифаньке» (кафе) важно громко сказать «без специй». На вас, конечно, посмотрят, как на дурака, и всё равно принесут блюдо с половиной китайской дозы приправ. Для них это пресно, а у русских слезы из глаз и пар изо рта. Можно питаться в ресторанах с европейской кухней, однако цены в них, как правило, в два-три раза выше, чем в аналогичном китайском кафе. Решайте, что дороже — желудок или кошелек.
Досуг в Китае разнообразен: от шумных ночных клубов до спокойных пляжей. Я люблю природу, поэтому объездила много парков. В главном городском парке Дунгуаня есть маленькие фермы, где выращивают всё — от клубники до баклажанов. Посетители могут тут же взять корзинку, собрать себе ужин и заплатить за него на выходе. В середине февраля я так собрала кило клубники — и аттракцион, и витамины.
Типичный китайский городской парк — это несколько лесистых гор, по которым змеятся дорожки. Здесь можно найти и зоопарк, и пагоду, и храм, и статую Будды. Приходится много ходить вверх-вниз по лестницам, а по выходным в таком парке не протолкнуться. Большая часть наших соотечественников едут отдыхать в Гонконг, Шанхай, Пекин, Шеньжень, Макао.
Иногда мы ездим на местные курорты, где почти нет иностранцев. Пляжи там платные, цены зависят от инфраструктуры.
Мы были в Яньдьяне (Yangjiang) и Дапенге (Dapeng). Будьте готовы, что в воде там не развернуться: веревками огорожены крохотные прямоугольники, которые кишат отдыхающими в спасательных жилетах и надувных кругах. Стоит выйти из этого супа за пределы веревок, как сзади сразу же начинают свистеть разъяренные китайские спасатели.
Могу с уверенностью сказать, что в Китае лучшая транспортная система в мире. Внутри Дунгуаня легко добраться куда угодно на автобусе, метро или такси. Общественный транспорт здесь дешевый.
Авиабилеты на внутренние рейсы в Китае очень дорогие, поэтому между городами лучше ездить на поезде или автобусе. От Дунгуаня до Гонконга на автобусе около полутора часов, билет обойдется примерно в 500 рублей.
Поражает, как быстро китайцы строят дороги, мосты или прокладывают ж/д пути. Делают они это добросовестно и качественно. Провести мост от Макао до Гонконга? Без проблем! Теперь это самый длинный морской мост в мире — 55 км.
Китайский Золотой Щит (Golden Shield Project) беспощаден. После относительной веб-свободы в России оказываешься в информационном вакууме. Без VPN не работает ни один ресурс, кроме ВКонтакте (и то, кажется, по недосмотру). Скорость соединения с VPN низкая, порой не хватает даже на аудиозвонок домой. При этом китайские ресурсы просто летают.
Перед приездом в Китай нам часто говорили, как здесь всё очень дешево. Не верьте этим вракам! В Китае примерно такие же цены на продукты и вещи, как в Москве.
Мясо китайцы уважают, самые популярные виды — курятина и свинина. Говядина в 2-2,5 раза дороже.
Молока в магазинах почти нет, а то, что есть — импортное и, чаще всего, сладкое (с сахаром, ванилью, шоколадом). Слышала курьезную новость о китайце, который залпом выпил 2,5 литра молока в аэропорту Австралии, но это похоже на фейк. Большинство китайцев переносят молочку с трудом. Cыр и творог тоже не найти. Мои друзья заказывают продукты на ТаоБао — там можно найти привычные нам сметану, творог, гречку.
А вот морепродуктов много, особенно у нас в Дунгуане. В любом супермаркете есть аквариумы с рыбой, крабами, креветками, черепахами. Китайцы самостоятельно ловят сачком понравившуюся скотинку, а продавец ее разделывает и упаковывает.
Жить на родине АлиЭкспресса и не пользоваться доставкой невозможно. Заказ можно получить уже через 3-5 дней — мечта!
— Китайцы русских любят и очень уважают Владимира Путина, которого вспомнят сразу после того, как узнают, что ты из России. Русский и китаец — дружба навек, все дела.
— На территории своей страны китайцы ведут себя гораздо спокойнее, чем за границей.
— В Китае личного пространства вообще нет. Здесь принято жить большими семьями: из-за цен на недвижку и из-за короткого декретного отпуска у женщин (3 месяца). Старшее поколение оказывается как нельзя кстати.
— Если нужен больничный или отгул, коллеги посмотрят очень косо. Китайцы будут умирать, но работать.
— Китайцы всеми силами избегают конфликтных ситуаций, и порой это влечет за собой большие проблемы. Если им нужно донести какую-то информацию негативного характера, они будут молчать до последнего. Так, приехав в Гуанчжоу на тренинг от компании-работодателя, я узнала, что это не тренинг, а встреча с новым работодателем. Таким способом мне намекнули, что можно забирать трудовую книжку.
Я думаю, что в Китае понравится тем, кто хочет получить опыт жизни за границей и заработать. При этом придется быть толерантным к местному колориту, быть готовым к острой еде и визиту летающего таракана в ванную. Самое мудрое, что можно сделать в любой жизненной ситуации в Китае, — принять ее. И попытаться получить удовольствие.
Автор Оксана Кравченко
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий