Черногория — хороший вариант безвизового отдыха на море. Особенно сейчас, в августе’20, когда она стала одной из всего лишь шести стран, открывшихся для туристов из России. А как здесь чувствуют себя россияне, для которых эта страна стала новым домом? Автор Туту Сюжетов поговорила с дизайнером-фрилансером Михаилом, который переехавшему в Черногорию около трёх лет назад.
Первый раз я приехал сюда в арт-школу — мне понравилось настолько, что решил остаться. Вообще, я живу в разных частях мира и надолго обычно нигде не задерживаюсь, но Черногория — исключение, здесь я уже почти два года. Сейчас живу в Тивате.
Вид на жительство, или, как тут его называют, «боравак», можно получить, если покупаешь недвижимость или открываешь бизнес. Но надо понимать, что такой «боравак» дают только на один год, а потом его надо продлевать.
Гражданство получить практически невозможно. Даже если заключить брак с гражданином, то шансов на получение гражданства нет.
Но при этом переехать достаточно просто. Здесь безвизовый режим на один месяц, а летом — на три. Да, приходится постоянно «визаранить» — выезжать и заезжать обратно. Но это не сложно: рядом четыре страны: Албания, Сербия, Босния и Хорватия. Последние две в часовой доступности, правда, Хорватия — это уже шенген.
Я дизайнер, работаю на фрилансе. Бывают проекты с местными, но в основном работаю с теми, кто, как и я, переехал в Черногорию. На локальном рынке очень туго с работой, особенно в моей профессии. Средняя зарплата — 500 евро. Хорошей считается зарплата 700-800 евро, но такую найти очень сложно.
Сдают квартиры и дома. Квартир не так много, они все находятся в городах — в Будве, в Тивате. А домиков в сельской местности достаточно, они все разные, как и цены на них. На аренду нет единых расценок — каждый собственник назначает арендную плату произвольно.
В сезон найти жилье очень сложно. Черногория, особенно побережье, набивается под завязку. В несезон, при условии аренды на длительный срок, можно найти жилье за 250–300 евро в месяц. В центре страны даже дешевле. Хотя, если вы иностранец, цену сразу поднимут в два-три раза.
Я, моя жена и двое наших детей занимаем второй этаж двухэтажного дома. За аренду платим 250 евро в месяц, и это очень хорошая цена. На рынке средняя цена на такое жилье от 350 евро.
Коммуналка выходит в среднем около 80–100 евро. Зимой вместе с дровами — мы топим печь — чуть дороже. Здесь дорогое электричество, поэтому стирку устраиваем ночью, когда тариф дешевле.
Несмотря на то, что Черногория находится на берегу моря, здесь совсем не едят морепродукты. Основа местной кухни — еда кочевников: мясо, мясо и еще раз мясо. Всё жареное и жирное, плюс белый хлеб, много лука и чеснок. Такая суровая пища для желудка.
А healthy food — это всё привезено иностранцами. Есть сетевой магазин Montefish, где продают морепродукты. Цены относительно других стран на побережье высокие. Пожалуй, только мидии дешевые — по 2-3 евро за килограмм.
Дешевле покупать продукты в гипермаркетах: HDL, Volli, Idea. В среднем корзина на семью из двух взрослых и двух детей составляет 30–50 евро на неделю.
В Черногории много кафешек для туристов. Большинство старается быть аутентичными: «этно», «эко» и прочее. Если хотите в ресторане поесть морские блюда, то нужно искать заведение с иностранными поварами. Местные вам такое не приготовят. Цены в ресторане в среднем от 15 евро с человека и выше. Местные кафешки с грилем называются «мисары». Никакого культурного и визуального наслаждения вы не получите, но зато получите вкусную еду. Да и цены ниже, чем в ресторанах.
Сладости у местных очень странные — что-то жирное с большим количеством сахара. Это не вкусно, просто очень сладко. Еще очень популярны сетевые пекарни с разнообразной выпечкой.
Основной местный алкогольный напиток — вино. Популярные дешевые марки около двух евро — это достаточно кислое Vranac и Krstac — пить можно, но не нужно. Если смотреть от четырех евро и выше, то попадаются вполне хорошие экземпляры и македонского, и сербского, и местного вина. Есть вполне приемлемые домашние вина. В основном сухие, крайне редко полусладкие.
Из крепких напитков — ракия. Это самогон, но вкусный, с приятным запахом и легко пьется. Есть ракия из сливы, абрикоса, айвы, груши.
Местное пиво Niksicko — так, середнячок, ничего выдающегося.
Язык достаточно простой для русскоговорящих. Я его не очень хорошо знаю, но достаточно, чтобы общаться с местными. Больше говорю на русском: на английском здесь мало кто разговаривает.
Если ты русскоязычный турист, то местные сразу воспринимают тебя как человека богатого со всеми вытекающими. Мы однажды искали поролон для фестиваля, и продавщица магазина позвонила своей подруге: «Тут приехали богатые русские, принеси нам нужный товар». При этом мы совершенно не выглядели миллионерами.
Полако. Главное правило местных — жить расслабленно, медленно, не торопиться. «Полако» на местном что-то типа «не спеши». Поэтому легко отличить любого приезжего. Если человек суетится, бегает, хочет что-то срочно решить, то это точно не местный. Черногорцы не торопятся, это видно даже на дороге — локал может остановиться посреди дороги, чтобы поздороваться со знакомым. Сзади подъезжающий местный никогда не будет истерить — он либо объедет его, либо подождет.
«Полако» здесь основа жизни. В этом есть плюсы, но если нужно что-то быстро решить, то это проблематично.
Вообще, если хотите вступить в диалог с местными, вы должны испить с ними «кафу» (кофе), выкурить сигарету. Если подбегаете и говорите, что нет времени, надо бежать, то с вами диалог не случится. Надо обязательно посидеть, поговорить. После такого достаточно закрытые черногорцы открываются.
Черногория — очень маленькая страна, около 600 тысяч человек. Все друг друга знают. Территория поделена между семьями или кланами. Это накладывает свой отпечаток. Если в двух словах описывать Черногорию, то это такая православная Чечня. Те же суровость и традиционализм во взглядах.
Часто то тут, то там слышатся выстрелы. Некоторые приезжие пугаются. Но ничего страшного в этом нет: в горах и ущельях охотятся на кабана, но, как правило, эти выстрелы означают, что у кого-то родился мальчик или же играют свадьбу. Сначала это кажется диким, но со временем привыкаешь.
Еще надо помнить, что Черногория, особенно Которский залив, — это криминализированная зона. Здесь, как местные хвастают, живут лучшие киллеры и бандиты. Бандитские кланы, как положено, устраивают разборки. Но это не как в 90-х: машины не взрывают, из приезжих никто не страдает. Всё делается тихо. Бандиты не мусорят там, где живут, они уезжают «на работу» в другие страны.
Я не сталкивался с этим миром, но, судя по новостям, периодически происходят стычки полицейских и бандитов. И даже у многих мирных жителей где-то закопан свой автомат.
Был такой случай: друг арендовал дом, а во дворе стоял курятник хозяев. И хозяева охотились на мангуста. Когда тот попался, друг с женой пытались объяснить, что надо отпустить зверька. Но бабушка решительно принесла из дома ружье и хотела его застрелить. Хозяйские дети плясали вокруг мангуста и кричали: «Бабушка, убей его, убей». На вопрос «За что же его убивать?», она ответила, что он ворует яйца у куриц. Тогда друзья предложили покупать каждый день по десятку яиц в обмен на мангуста. Но бабушка была неумолима, очень уж хотела его завалить. Хвастала, что за всю жизнь убила сотни животных этим ружьем. В итоге друзья всё-таки отбили мангуста, привезли к нам домой, он жил в клетке.
С транспортом тут глухо. Есть местная транспортная сеть Blue line — автобусы, которые ходят по городу и между городами по побережью. Расписание не найти нигде, кроме как на автобусной станции. Указателей, когда что приедет, тоже нет. Говорят, есть сайты, где об этом что-то сообщают, но это, конечно же, тайна. Вообще, надо спрашивать у местных: у них расписание в голове.
Автобусов мало и ходят они нерегулярно. Стоимость по городу где-то 1,5 евро, междугородние — в среднем 3-5 евро, и до 15 евро, если ехать в другой конец страны.
Основной способ передвижения — автомобили. Здесь много предложений по аренде: машины, байки, скутеры. Из-за чего в сезон появляются пробки. Средняя стоимость нормальной машины в хорошем состоянии от 40 евро в сезон, в несезон дешевле примерно вполовину.
К счастью, у меня нет опыта тесного контакта, но могу сказать, что медицина находится не на высоком уровне. Лучше здесь не болеть. Медицина дорогая и плохая. Особенно, если вы иностранец без страховки.
Есть приезжие доктора, которые предоставляют свои услуги по приемлемым ценам и лучше по качеству.
В среднем, консультация терапевта — 30 евро. Стоматолог от 20 евро. Это стоимость у местного стоматолога в кабинете 80-х годов. И 50–80 евро у качественных докторов.
Это один из самых больных для меня вопросов. Культура здесь сильно переплетена с традициями. Много концертов национальных фольклорных певцов. Всё очень некачественное и понятное только местным.
В сезон досуг улучшается, приезжают иностранные артисты. В несезон же культура спит. Поэтому весь свой досуг и развлечения мы организуем сами, благо я из творческой среды: устраиваем выставки, тусовки и вечеринки.
Нравится природа. Хоть Скадарское озеро, хоть центр Черногории, Которский залив — всё безумно красиво.
Есть два крупных города: Подгорица и Цетине. Цетине была столицей Черногории, потом ее перенесли в Подгорицу. И теперь Цетине стала культурной столицей. В целом, Подгорица — а-ля Москва, там все быстрые, делают бизнес, а Цетине — это такой спокойный Питер, такой же влажный, размеренный. Они находятся в центре Черногории. А на побережье типичные города, забитые туристами.
Для зимнего отдыха есть ущелье Дурмитор, здесь развит зимний туризм: сноуборд, лыжи.
На границе с Албанией есть Улцинь и Велика Плажа — это гигантский, несколько километров, пляж из черного песка, где слабо развита туристическая инфраструктура. Достаточно дикое место, такое местное Гоа — его облюбовали всевозможные хиппари, свободомыслящие люди. Там проходят разные сейшены, фестивали.
Не хватает, пожалуй, только московского сервиса, когда можно заказать из любого магазина всё что угодно и тебе привезут в любую точку Москвы. Здесь с логистикой всё достаточно туго.
Автор Евгения Ильина
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Все верно кроме «машины не взрывают». Хорошая статья 👏