Брестская крепость занимает первое место в списке достопримечательностей города. Крепость построили в середине 19 века на месте старого Бреста. В начале 20 века Брестская крепость была одной из самых неприступных в Европе. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, крепость первой приняла на себя удар врага. Советские военные держали оборону около месяца (некоторые источники сообщают, что выстрелы слышались до 1942 года), хотя немцы намеревались взять ее за несколько часов. В память о героической защите цитадели 8 мая 1965 года ей присвоили название «крепость-герой». Сейчас это место скорби и памяти, символ героического сопротивления и мужества солдат, которые решили отдать свои жизни за защиту крепости.
Холмские ворота Брестской крепости
На территории цитадели находятся музей обороны, вечный огонь, гарнизонный храм, военная техника, мемориал с захоронением защитников крепости. В бывших казармах работает кафе. Вход на территорию крепости бесплатный, платить нужно только за билеты в музеи.
Главный вход в Брестскую крепость
Главный монумент Брестской крепости — «Мужество». Это 36-метровая скульптура воина с суровым лицом, которая символизирует непоколебимость и стойкость советского воина перед врагом. Рядом с монументом находятся мемориальные плиты, под которыми покоятся около 850 защитников крепости.
Монумент «Мужество»
В цитадели есть еще один монумент — «Жажда». 30-метровый памятник изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил тянется каской к реке, чтобы зачерпнуть воду. Немцы в начале осады вывели из строя водопровод, поэтому советским солдатам пришлось держать оборону, мучаясь от жажды. Под обстрелами они выбирались к захваченной врагами реке, чтобы добыть хоть немного воды.
Монумент «Жажда»
В центре Брестской крепости работает православный храм, возведенный в середине 19 века в византийском стиле. Как и другие сооружения крепости, храм построили с толстыми стенами для возможной обороны. В начале 20 века, во времена польского правления, собор перестроили и превратили в гарнизонный костел Святого Казимира. В советское время в храме устроили клуб 84-го стрелкового полка. Во время Великой Отечественной войны находящийся на возвышенности собор стал важной оборонительной точкой, за которую велись бои. За годы войны собор сильно пострадал. Только в 1994 году церковь передали православной церкви и начали реставрацию, которую закончили в 2005 году. Внутри храм еще реставрируют, а кое-где оставили в послевоенном виде.
Свято-Николаевский гарнизонный собор
Гарнизонный собор изнутри
Адрес: Брестская крепость.
В 1956 году в отреставрированной казарме на территории крепости открыли небольшой музей, посвященный ее истории и обороне. С тех пор музей вырос, и теперь в 10 залах экспонируются больше четырех тысяч предметов: фотографии военных времен, документы, письма, оружие, флаги, личные вещи солдат и другие предметы, найденные в цитадели во время раскопок. Каждый зал посвящен отдельной тематике, например, первый зал — истории строительства Брест-Литовской крепости, событиям Первой мировой войны. Во втором зале вы узнаете об истории крепости в период с 1918 по 1941 год. Следующие пять залов посвящены Великой Отечественной войне. Девятый зал расскажет о судьбах солдат, защищавших крепость. Десятый зал оформлен под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь хранятся картины с изображениями боев, книги, написанные участниками сражений.
Музей обороны
Адрес: Брестская крепость.
Время работы: со вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00, касса работает до 17:30. Понедельник — выходной.
На территории Брестской крепости расположен историко-археологический музей «Берестье». В 13 веке на этом месте начинался старый Брест (Берестье — его название в древности). В 1968 году на 4-метровой глубине нашли руины старого города, раскопали их и «законсервировали»: построили над раскопом крышу. В 1982 году место раскопок превратили в музей. Сейчас это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. Здесь вы увидите предметы быта 13 века, узнаете о жизни и традициях славян той эпохи, познакомитесь с политикой, культурой и экономикой Берестья. Главная экспозиция музея — 28 деревянных домов, 2 уличные мостовые и частокол, которые пролежали в земле больше 700 лет.
Музей «Берестье»
Адрес: Госпитальный остров, Брестская крепость.
Время работы: со среды по воскресенье — с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходные.
Напротив Брестской крепости с 2002 года работает музей железнодорожной техники Белоруссии. Здесь под открытым небом стоят старые паровозы, паровые краны, вагоны начала 20 века. Вы увидите вокзальные электрические часы 1953 года и станционный колокол, в который можно звонить. Всего в музее 56 экспонатов, большая часть из них — действующие. В некоторые кабины разрешено залезать, например, в кабину машиниста, где много вентилей, ручек и рычагов, которые можно крутить и дергать.
Железнодорожный музей
Адрес: ул. Машерова, 2.
Время работы: со вторника по воскресенье — с 10:00 до 18:00, касса работает до 17:30. Понедельник — выходной.
Вокзал открыли в 1886 году, на открытие приехал император Александр III. Тогда здание с арками, четырьмя водонапорными башнями и паркетными полами походило на дворец. В 1888 году он стал первым вокзалом, где провели электричество. В 1915 году, при наступлении германских и австрийских войск на Брест, российские войска решили оставить крепость и город. При этом они взорвали и вывели из строя железнодорожные пути, а здание вокзала подожгли.
В период польского правления вокзал восстановили. Во время Великой Отечественной войны он снова пострадал. С 1953 по 1957 года здание реконструировали, но не вернули былое величие, зато на башне появились пятиконечная звезда и шпиль. Сейчас местная железнодорожная станция — самый крупный транспортный узел Белоруссии. Через него проходят международные поезда дальнего следования, например, в Париж, Варшаву, Берлин. На вокзале можно посетить музей и узнать подробнее о его истории.
Брестский ж/д вокзал
Адрес: пл. Привокзальная, 1, ст. Брест-Центральный.
15-метровый памятник в честь 1000-летия города возвели в июле 2009 году на собранные местными жителями деньги и установили на пересечении улиц Гоголя и Советской. На памятнике изображена история города в образах. Под покровом ангела-хранителя стоят князья-правители Бреста (князь волынский Владимир Василькович, князь литовский Витовт в короне и с мечом и Николай Радзивилл Черный с библией). Также тут представлены собирательные образы горожан (мать, солдат, летописец). Ангел повернут лицом к Брестской крепости, он прикрывает город крыльями и защищает его от бед.
В апреле 2011 года на монументе установили горельеф с изображениями важных вех из истории города: легенда об основании Бреста, его строительство, Грюнвальдская битва, издание радзивилловской Библии, оборона Брестской крепости и освоение космоса (в честь первого белорусского космонавта Петра Климука, который жил в Брестском районе).
Брестский музей «Спасенные художественные ценности» уникален тем, что все экспонаты конфискованы таможенниками при незаконных попытках вывезти их за границу. Музей еще называют «Брестским Лувром». В экспозиции музея с 1953 года накопилось больше 4000 предметов. В 10 залах вы увидите драгоценности, в том числе изделия Фаберже и Овчинникова, десятки икон 16–20 веков, антикварную мебель, картины (есть даже полотна Врубеля, Леже и Айвазовского), изделия из бронзы и фарфора, кавказские кинжалы, ростовскую финифть и многое другое. Отдельный зал посвящен белорусской таможне и таможенникам. Самую большую часть выставки занимает русская иконопись — ей отданы два зала. Музей работает с 4 февраля 1989 года. Музей находится в усадьбе, построенной в 1925-1927 годах польским архитектором Юлианом Лисецким. Здание — памятник архитектуры Белоруссии.
Адрес: ул. Ленина, 39.
Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной.
Главная пешеходная улица Бреста — Советская, местные жители ее еще называют «брестский Арбат». Она находится в центре города, ее длина — около 1,7 км. На Советской улице открыты кафе, рестораны и магазины. Улицу украшают цветочные клумбы, скульптуры и 17 газовых фонарей, которые каждый день зажигает и гасит один и тот же фонарщик. У центральной пешеходной улицы Бреста богатая история. Она сменила несколько названий: была Миллионной, Полицейской, носила имя майора Ежи Домбровского, с 1939 года называлась Советской, а в период Великой Отечественной войны получила немецкое название — Генералштрассе. С 1944 года улица снова стала Советской. Сейчас Советская улица — одно из любимых мест для прогулок местных жителей и туристов.
В центре города есть улица Гоголя. Ее освещают 30 уникальных кованых фонарей. Их установили в 2013 году в честь празднования годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Десять фонарей создал скульптор и кузнец Александр Чумаков. Некоторые фонари сделаны в честь героев произведений Гоголя. Например, на фонаре в честь гоголевского произведения «Нос» вы увидите большой нос, фонарь «Вечера на хуторе близ Диканьки» выполнен в виде молящегося Хомы Брута, еще один фонарь украшен украинским домиком с чертом и месяцем на крыше. Есть и фонарь, на котором сидит маленький принц из знаменитого произведения Экзюпери. Местные жители называют аллею «литературной». Также здесь вы увидите фонари в виде скрипичного ключа, ткацкого станка, купидона. Около каждого фонаря на плитке выгравировано название предприятия, которое установило фонарь.
Фонарь «Брестская леди»
__train_megastat__
Зимним садом называют теплицу Брестского госуниверситета, где растет больше 1800 растений. По этим живым наглядным примерам студенты изучают биологию, природоведение, экологию и другие предметы. Зимний сад входит в состав центра экологии, посетить его может каждый. Сад разделен на три климатические зоны: тропики, субтропики и пустыню. Сначала вы попадете в тропики, где растут 20-летние фикусы, аравийский кофе, пальмы, орхидеи. Затем вы переходите в субтропики, где увидите гранаты, мандарины, грейпфруты и жасмин. В разделе пустынь обратите внимание на «живые камни», или литопсы. Они уникальны тем, что в течение девяти месяцев впитывают только влагу туманов и росы. Красивая стеклянная оранжерея привлекает внимание, на фоне ее любят фотографироваться туристы и горожане.
Оранжерея Зимнего сада
Адрес: ул. Мицкевича, 28/1.
Время работы: со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник, вторник — выходные.
Театр находится в центре города, на пересечении улиц Гоголя и Ленина. Рядом расположены театр кукол и сквер Иконникова, памятник Гоголю и аллея кованых фонарей. Театр и первую труппу создали в августе 1940 года. В 1955 году в театре появился свой симфонический оркестр, а название сменили на «Областной театр драмы и музыки». Сейчас в театре ставят «Мещанскую свадьбу» Бертольда Брехта, «Маленького принца» Экзюпери, «Дюймовочку». С 1996 года в Брестском театре драмы ежегодно проходит международный фестиваль театрального искусства «Белая Вежа». В нем принимают участие театральные коллективы из более чем 20 стран.
Адрес: ул. Ленина, 21.
Музей открыли 25 июля 1998 года в особняке 20 века. Музей посвящен истории города — от основания в 1019 году до послевоенного времени. Здесь вы узнаете о жизни горожан в разные века и том, как выглядел прежний Брест. На двух этажах и в четырех залах представлены больше 800 экспонатов. Это предметы быта, старинные книги, макеты бернардинских монастырей, картины с изображением старого Бреста, документы, монеты, городские гербы, карты города. Особое внимание стоит уделить карте, на которой хронологически изображено развитие Бреста. Здание музея построили после Первой мировой войны. Это один из немногих памятников архитектуры, который сохранил облик довоенного Бреста.
Адрес: ул. Леваневского, 3.
Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, вход посетителей до 17:15. Понедельник — выходной.
В трех километрах от Бреста, недалеко от границы с Польшей, находится филиал Мемориального комплекса Брестской крепости — форт № 5. Его построили в 20 веке. Он был частью оборонительной системы Брест-Литовской крепости и нужен был для того, чтобы не дать врагу приблизиться к крепости. В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, форт захватили солдаты вермахта. И в июне 1944 года советские войска освободили форт. В 1995 году пятый форт сделали памятником и включили в список историко-культурных ценностей Белоруссии, в 1997 году отреставрировали, а с 2000 года на его территории работает музей. Здесь вы увидите военную технику, казармы, пороховые погреба и оборонительные сооружения форта: капониры, полукапониры, потерны (подземные коридоры.
Пятый форт Брестской крепости
Адрес: г. Брест, д. Гершоны.
Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, технический перерыв с 13:00 до 13:30.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий