Минск
Ирина Романова @Irinaitaka из нашего сообщества путешественников отдыхает в Беларуси каждый год уже много лет, исследовала всё туристическое и уверенно принялась за нетуристическое. Вот её советы: что точно стоит увидеть, сделать и съесть тут.
«Если путешествуете на машине, не забудьте купить „зелёную карту“ на въезде в страну. На границе сейчас досмотра нет, у меня в апреле проверили только паспорт на белорусской стороне. Но эти правила могут меняться. Если не подключаете интернет, то очень удобно пользоваться приложением maps.me, которое работает офлайн (только не забудьте заранее скачать в него карты). Wi-Fi есть на каждой заправке и практически в каждом кафе или ресторане, причём незапароленный. Заходите и подключайтесь.
Практически везде принимают карты любых банков, но только платёжной системы МИР. Но местную валюту всё же иметь придётся, особенно если планируете покупки у мастеров на территории Славянского базара».
«В Беларуси надо побывать на Славянском базаре, увидеть Мирский, Несвижский, Коссовский, Лидский (и ещё десяток других) замки, покататься на велосипеде в Беловежской пуще, а также прогуляться по Минску, Пинску, Гродно, Слониму, Полоцку, Лепелю — в общем, далее везде. Ну и в Жировичский монастырь попасть. И Хатынь — это святое. И конечно, Брестская крепость, боль наша общая.
Славянский базар уже 33 года проходит в июле в Витебске. Удивительный праздник творчества, в котором каждый найдёт, чему удивиться, чем насладиться. Все мероприятия есть на официальном сайте Славянского базара, можно выбрать любое по душе и по средствам, в любое время суток: утром, днём, вечером или ночью. Обязательно сходите на открытие! Множество открытых площадок, на которых поют, танцуют, выставляют свои уникальные работы артисты, художники, мастера самых разнообразных художественных промыслов. Это действительно настоящий праздник! Бронировать проживание нужно сильно заранее, и цены достаточно высокие. Я последние два года останавливаюсь в санатории „Лётцы“, в 18 километрах от Витебска. Это очень бюджетно, комфортно, ещё и кормят, да и подлечиться можно, поплавать в озере».
Славянский базар
«Витебск приветствует гостей большим количеством кафе, ресторанов, открытых палаток с разнообразной вкусной едой, шашлыками, пивом, квасом. Открыты парки, фонтаны, скверы, музеи и выставочные залы. А чего только не придумают для ребятишек! Так что детей с собой берите, не пожалеете.
Припарковаться в дни праздника в Витебске очень трудно, а в день открытия на центральной улице Ленина вообще запрещено (по ней едет кортеж президента). Я оставляю машину на открытой круглосуточной бесплатной стоянке возле торгового центра „Беларусь“ на улице Генерала Белобородова. Всегда свободно, а до центра праздника оттуда 15 минут пешком. Но Витебск, конечно, это не только Славянский базар. Город великолепен в любое время, прекрасны его храмы, ратуша, парки, музеи, здесь творил Шагал. Историю хранят с уважением и любовью».
Витебск, Беларусь
«Не заехать сюда я не могла. Почти в каждой деревне по дороге я встречала простенький памятник советскому солдату, ухоженный, покрытый серебрянкой, обложенный цветами. Один раз Т-34 у обочины стоял, тоже с цветами у башни. Из выдающихся памятников и мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, я видела волгоградский, ржевский, пискарёвский и вот этот, в Хатыни. Конечно, ещё много других посещала, но эти четыре отдельно стоят. Величественные, устремлённые в небо, как Родина-мать, или стелющиеся, словно придавленные горем, как Хатынь. По Беларуси война, конечно, асфальтовым катком прокатилась. Мемориал в Хатыни потрясающий, символичный, лаконичный и от этого особенно страшный. Каждый памятник чем-то своим берёт. Хотя мне ближе всего ржевский солдат, улетающий в небо журавлиным клином. В нём смогли соединить одновременно горе и радость, безысходность и надежду, прощание и встречу».
Хатынь
«Вечером я прогулялась до Лошицкого парка. Огромный, обустроенный, вылизанный. Через весь город идёт гигантская двухполосная велодорожка.
Сфотографировать здесь хочется всё. Дома в старой части великолепны, и все разные: с массой барельефов, нашлёпок, украшений, розочек, веночков, виньеток, ампир просто расцветает. Море парков, из которых не хочется уходить. Архитектурный гигант — театр оперы и балета. Всё подчищено, подремонтировано, подкрашено, подштопано, под, под, под... Да и зачем ломать старое и делать новое, если это старое строилось на века? Привычка такая у белорусов: один раз делать. Ленивые, наверное... Гуляла и думала: „Ну вот как так-то?!“ Завидно, однако».
Минск
«По пути из Минска в Пинск я побывала в Мирском замке и в Несвижском. Открыточные виды, всё подстрижено, облизано, очень красиво! В парковый ансамбль Несвижа надо на весь день приезжать, с книжкой и подушкой, чтобы в лесу на травке отдохнуть. Мебель в замках меня потрясла: монументальная, как скульптура. Потолочные кессоны невиданной красоты, шпалеры гигантские».
Мирский замок
«А ещё не могу забыть небольшую деревню Хотыничи (ХатынIчы) между Минском и Пинском. Я давно такой красоты не видела. Аккуратные избы, цветущие сады, невысокие заборы, чтобы люди любоваться могли, и гнёзда буселов на столбах. Будете проезжать — остановитесь, полюбуйтесь!»
Хотыничи
«Городок-шкатулочка, там сливаются Пина и Припять. Чтобы хоть немного прочувствовать незнакомый город, надо походить по нему ногами, чтобы через несколько часов уже понимать, где находишься и как пройти к гостинице. Чистые линии, свежие краски — они используют контрастные цвета в отделке зданий, и это создаёт некрикливое разнообразие. Есть синагога, костёл, кафедральный православный собор, францисканский монастырь. Самая старая и самая красивая улица города носит имя Ленина, а маленькие скверики — Горького, Кирова, Веры Хоружей. А какой правильный борщ мне дали! Впервые — с шариком смальца. И театр такой же маленький, всего девять рядов, но я с удовольствием там вечер провела, посмотрев глупую комедию „Пижама для шестерых“, сыгранную с такой замечательной непосредственностью! Я вообще обратила внимание, что провинциальные театры очень уважительно относятся к своему зрителю, халяву не позволяют».
Пинск
«Из Пинска в Брест завернула в белорусское Коссово (не путать с балканским Косово). Там на холме стоит красавец — дворец Пусловских, или Коссовский замок. Мало того, что он поражает красотой, величественностью, гармонией с природой, в нём ещё, оказывается, были „тёплые“ полы (от парового отопления), а в эркерах под стеклянным полом в аквариумах плавали рыбки (но это уже легенда). Напротив расположился восстановленный кусочек усадьбы Тадеуша Костюшко. А ещё я там беляш купила. Такой жирный, такой вкусный... Пусловские, Костюшко и беляш.
Коссовский замок
По пути ещё можно заехать в Брестскую крепость. Наше общее прошлое. Какие тут комментарии...»
Брестская крепость
«Это просто огромный, бережно охраняемый лес. Можно погулять ногами, можно взять велосипед на прокат, можно с детским сиденьем. Отличные асфальтированные дороги проложены, разные маршруты разработаны, стрелками всё обозначено. Не забудьте взять перекус и противомоскитные средства. Ну и сходите к загону с зубрами, потому что в лесу вы их точно не встретите. И съездите в поместье Деда Мороза, он круглый год гостей принимает. Забронировать гостиницу можно в Каменюках, но я приехала на день из Бреста (60 километров). В ресторане на территории заповедника впервые попробовала мачанку с драниками. Вкусно!»
Беловежская пуща
«На пути из Бреста в Слоним не пропустите Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь».
Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь
«За время моих путешествий я перевидала множество храмов, синагог, мечетей, и каждый раз кажется: ну вот это точно шедевр, лучше быть не может! Но в следующий раз всё повторяется. В Беларуси я не видела разве что мечетей и буддийских храмов, но думаю, если бы запрос от общин поступил, открыли бы без проблем.
В Гродно я случайно вошла в Basilika minor. Проповедь читал священник на польском, я понимала через слово, а что не понимала — догадывалась. Католическая служба внешне от православной, конечно, отличается. Синагоги здесь явление привычное, ведь страну, в которой был бы истреблён такой процент еврейского населения, как в Беларуси, ещё поискать. Гродно красавец, конечно. Такой же чистый, ясный, ухоженный, как вся республика».
Гродно
«В Слониме живут слоны, слонихи и слонята. Кто-то из них зонтик потерял. А больше ничего комментировать не могу. Вот он такой. И театр в нём обязательно есть!»
«Беларусь — это страна-отдых, здесь время течёт по-другому, оно вязкое, неторопливое. Ухоженная, умытая, наряженная, с щедро накрытым гостеприимным столом Беларусь заточена под туризм. Она ждёт, чтобы вы приехали и влюбились в неё».
Слоним
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий