Три года назад Кристина пролетела 15 тысяч километров, чтобы встретиться со своим парнем. Отношения в итоге не сложились, но началась история самостоятельного переезда на другой конец света ― в Австралию.
Первый раз в Австралию я приехала в гости к своему парню-австралийцу, с которым начала общаться ещё в России. Потом решилась на переезд и не передумала, даже когда мы расстались.
Сначала я планировала поступить в магистратуру, но, узнав стоимость обучения, стала искать альтернативные варианты. Я нашла агентство, которое помогло мне поступить в языковую школу в Мельбурне. Английский я уже тогда знала довольно хорошо, но хотела выйти на новый уровень. К тому же языковая школа стоила сильно дешевле ― 3 тысячи австралийских долларов за полгода обучения.
За время учёбы я встретила будущего мужа и в Россию уже не вернулась. Скоро будет три года, как я живу в «стране кенгуру». Кстати, сразу отвечу на частый вопрос ― можно ли встретить кенгуру прямо на улице? Да! Но за пределами больших городов, и, скорее всего, это будут валлаби — животные семейства кенгуровых. Они меньше по размерам и здесь считаются чем-то вроде бродячих собак. А настоящих кенгуру увидеть не так-то просто.
Мой хороший уровень английского в Австралии особо не помог. Австралийский английский будто совсем другой язык, хоть и позаимствовал много из британского. Например, здесь свой уникальный акцент и привычка местных изменять или сокращать слова. Вместо breakfast они скажут brekky, вместо afternoon — arvo. Сокращают даже названия городов. Например, город недалеко от нас называется Wonthaggi, но от местных можно часто услышать Wonnie. Акценты отличаются от штата к штату, и даже сами австралийцы не всегда могут друг друга понять.
Мы с мужем долгое время общались по переписке, но когда в первый раз созвонились — ох, как мне было непросто! Я переспрашивала почти каждое предложение. Но к замешательству иностранцев австралийцы относятся с пониманием. Даже со средним уровнем английского здесь можно жить и работать.
Хорошую работу приезжему в Австралии найти сложно. Исключение — специалисты из списка востребованных профессий: айтишники, медики, инженеры. Даже у бухгалтеров и учителей больше шансов получить рабочую визу.
Моя профессия к востребованным не относилась — в России я работала в сфере Event и PR. Я отправила сотни резюме, а мне даже не отвечали. В какой-то момент я поняла, что если не снижу планку, то следующую ночь рискую провести на улице. Я расширила поиск до вакансий официанта, продавца, администратора. Но мои письма опять оставались без ответа. Позже мне рассказали, что резюме нужно нести прямо в руки администратору места, где хочешь работать. На базовые позиции редко ищут сотрудников онлайн, и отправлять резюме по email бесполезно.
Первую работу в Австралии мне помогли найти в сообществе русских эмигранток в Фейсбуке. Сначала многие девушки приглашали выполнить всякую мелкую работу: помочь по хозяйству, убраться дома, посидеть с детьми. А потом одна из девушек сказала, что в ресторан, где работает её муж, требуются работники. Зарплата — около 20 долларов в час в будний день, по выходным до 50 долларов. Отличный вариант для студента, но тяжёлый для основной работы, и к тому же спрос на таких работников очень зависит от сезона.
Только через года я нашла неплохую вакансию в сфере недвижимости. Друг мужа увидел объявление в Фейсбуке, и после короткого интервью меня пригласили на должность агента по обслуживанию недвижимости.
Официальная минимальная зарплата составляет чуть меньше 20 австралийских доллара в час до вычета налогов. В среднем австралийцы получают в год от 50 до 80 тысяч, доход до 50 тысяч считается низким. Самые прибыльные отрасли — IT, банки, предпринимательство. Очень востребованы врачи разного профиля, они зарабатывают от 100 тысяч долларов в год. Самые высокие зарплаты, конечно, в крупных городах — Сиднее или Мельбурне.
Раньше очень популярна была индустрия mining — это добыча золота и нефти в западной части Австралии. Сейчас уже интерес к ней меньше, но многие едут туда разнорабочими вахтовым методом — две недели на вышке, две недели дома. Платят от 50 долларов в час.
Зарплату австралийцы измеряют в сумме за час, неделю или год. Вопрос «Сколько ты зарабатываешь в месяц?» может поставить местного в тупик. Временным промежутком в неделю измеряют также и аренду жилья, часы отпуска, счета за услуги. А ещё в Австралии, кроме full time и part time, есть casual ― что-то вроде занятости по запросу без определенного графика. Это очень удобно для ресторанов и гостиниц. Сотрудник официально трудоустроен, но работодатель имеет право не привлекать его к работе днями или даже месяцами (в несезон) или наоборот ― предложить поработать без выходных или сверхурочно.
Большинство австралийцев живёт в частных домах. В центре городов есть многоэтажки, в которых можно снять квартиру или апартаменты. Жилые небоскрёбы похожи на 3-звёздочные гостиницы: огромное лобби, коридоры с красными коврами, скоростные лифты и супермаркет на первом этаже. Но их выбирают в основном студенты, иммигранты или те, кто работает в центре. Как только отъезжаешь от центра больше чем на 10 километров — начинается «одноэтажная Австралия».
Жильё местные чаще всего снимают или берут в ипотеку, потому что цены на покупку недвижимости очень высокие ― дом с тремя спальнями в не самом близком пригороде Мельбурна стоит в среднем 550–600 тысяч долларов, ближе к центру средняя цена дома — от миллиона. Ставка по ипотеке небольшая, от 2 до 3%. Платить её выгоднее, чем арендовать жильё, но получить непросто. Первый взнос составляет от 10 до 20% стоимости жилья, кроме того, покупателю надо доказать, что у него стабильная хорошая работа и он сможет эту ипотеку выплачивать.
Сейчас настоящий бум продаж недвижимости за городом ― люди на удалёнке стали стремиться жить у океана, а не у офиса. Покупка и продажа жилья здесь в принципе не считается решением на долгие годы ― местные легко расстаются со своим жильем и переезжают в другую часть страны или штата.
Мы живем в доме на острове Филиппа, штат Виктория. Здесь есть несколько городков с общим населением 10 тысяч человек, окруженные пляжами и национальными парками ― в 100 км от Мельбурна. Чем тут заниматься? Сёрфить, лежать на пляже, рыбачить и собираться с друзьями на бокал вина в местных винодельнях. Но все это летом! Наш остров ― это такой местный Геленджик, курортное место, где летом очень много туристов, а зимой пустые улицы и закрытые магазины и рестораны. Но муж жить не может без серфинга, и поэтому мы здесь.
Рынок аренды жилья в Австралии, на мой взгляд, гораздо логичнее и прозрачнее, чем в России. Комиссию агентству недвижимости платит арендодатель, а не съёмщик, а работа агентства не заканчивается на заключении сделки. Агент координирует все вопросы, которые могут возникать у жильцов в процессе проживания. Если случаются поломки или другие неприятности, с этим разбирается агентство, а не арендодатель.
Распространён и шеринг — когда несколько человек снимают жильё в складчину. Я знаю случаи, когда скидываться на аренду дома вместе с родителями начинают и их дети. Начал работать — будь добр внести свой вклад в общие расходы.
Среди австралийцев много любителей как фастфуда, так и здорового питания, особенно продуктов без глютена, лактозы и сахара. Вторая религия местных ― это кофе, который в кофейнях стоит от 4 долларов за чашку.
Круглый год в продаже есть свежие овощи и фрукты ― Австралия выращивает, кажется, всё. И даже если местные продукты дороже, австралийцы не выберут импортные. Многие и сами выращивают что-то во дворах, как минимум лимоны.
100–120 AUD на двоих Средний чек в хорошем ресторане Мельбурна (без алкоголя)
Местные обожают хорошо поесть в весёлой компании. Говорят, что русские много пьют? Вы не видели, как пьют австралийцы! Здесь огромное количество баров и ресторанов. За жизнь всё не обойдешь. А дома местные любят собираться на барбекю — вместе с друзьями на заднем дворике жарить сосиски, котлеты. Такой аналог наших шашлыков.
Многие заведения здесь работают только полдня: завтрак и обед или ужин. Поэтому в три часа дня поесть на нашем острове что-то, кроме фастфуда, бывает сложно.
В спальных районах самые популярные заведения на вечер — это пабы с непритязательным интерьером и простой едой стоимостью около 15–20 долларов за блюдо.
Австралия — одна из немногих стран, где для получения долгосрочной визы требуется справка о здоровье. Причем в России её можно получить не везде, а только в нескольких клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и одного из городов Сибири. Для большинства виз комиссия состоит из базовых анализов, флюорографии и осмотра врача-терапевта.
Государство очень озабочено здоровьем своих жителей. Например, Австралия входит в число стран, где очень мало людей болеет туберкулёзом. Миграционные службы ответственно подходят к вопросу того, кого и с какими заболеваниями пускать в страну.
У местных жителей и иммигрантов, имеющих или подающих документы на грин-карту, есть государственная страховка. Но она покрывает только посещение основных врачей и некоторые лекарства. За посещение узких специалистов придётся доплачивать. Например, из похода к дерматологу, который стоит 250 долларов, государственная страховка покроет только небольшую часть. Очень дорогая стоматология.
Отдельная тема — скорая помощь. Для бесплатного обслуживания у пациента должна быть специальная страховка, которую стараются оформить люди с хроническими болезнями и пожилые. Без неё вызов скорой помощи может обойтись в 1000 долларов.
Заболевших COVID-19 сейчас в стране очень мало, но ситуация отличается от штата к штату. Каждый штат сам выбирает стратегию борьбы с вирусом. Например, в Виктории уже около двух месяцев коронавирус почти не распространяется. Активные случаи есть, но они все находятся под контролем. А вот на севере Сиднея и в Брисбане недавно произошла вспышка заболеваемости, и там введены ограничения на сбор людей группами более 5 человек и запрещён выезд с территории нескольких районов.
Маски мы впервые начали носить только в августе. Но сейчас надеваем их только в супермаркетах и общественном транспорте. Работают все магазины и рестораны. Недавно возобновилось передвижение между штатами, но ситуация меняется буквально каждый день. Неудобства от COVID-19 для нас сейчас только в том, что нет возможности выбраться за границу.
Детей в Австралии любят и охотно рожают. Часто в семьях по три ребёнка. Декрет недолгий — всего год, и его могут брать и мамы, и папы. Государство платит пособие около 250–300 долларов в неделю на ребёнка. Есть ясли, но все частные и очень дорогие. Поэтому женщины чаще предпочитают не выходить на работу, пока ребёнку не исполнится 4–5 лет и он не отправится в подготовительный класс школы.
У большинства австралийцев среднее специальное образование, которое они получают в колледжах. Всего за 3–6 месяцев можно выучиться, например, на бухгалтера или специалиста по туризму. В России на получение такой профессии уходят годы.
Университет — дорогое удовольствие и стоит десятки тысяч долларов. За высшим образованием идут единицы. А на человека, всё-таки решившего его получить, смотрят с большим уважением. С какой гордостью мой муж рассказывает всем друзьям, что я ― дипломированный юрист!
Австралийцы очень любят спорт. Любят смотреть состязния и заниматься сами. Национальный спорт штата Виктория — австралийский футбол, его еще называют AFL, который мне больше напоминает регби. Финал чемпионата по футболу — официальный выходной в штате. Второй по популярности вид спорта — скачки. Главные в году — это Melbourne Cup. Ради них, кстати, тоже объявляется выходной. Ну и, конечно, сёрфинг. Им «болеет» большинство австралийцев, от детей до стариков.
В Мельбурне среди молодёжи модно ходить в кино и театр. Летом в крупных городах и на курортах проходит много маркетов, концертов и фестивалей.
Здесь больше отмечают Рождество и следующий за ним Boxing Day — день подарков. Это семейные праздники, и австралийцы иногда даже едут в другие штаты и города, чтобы собраться семьями. В этот период всё вымирает: закрыты все магазины и рестораны. Новый год чаще отмечает только молодёжь, часто в барах и ресторанах. Длинных каникул, как в России, здесь нет, но очень многие берут отпуск на этот период. В некоторых компаниях даже настоятельно просят это сделать.
Австралия ― достаточно большая и интересная страна, чтобы ездить всю жизнь только по ней и не испытывать недостатка в новых пейзажах. Многие местные никогда не покидали её пределов, но это не значит, что их нельзя назвать путешественниками. Моя свекровь в свои 70 лет может легко отправиться с друзьями на другой конец Австралии в автодоме.
Ближайшая заграница для местных — Бали. Это как для россиян слетать в Турцию — добираться недолго, дёшево и климат приятный. Следующее по популярности место — Новая Зеландия. Путешествовать куда-то дальше — это минимум 8 часов перелёта. Хотя обеспеченные пенсионеры весьма не против отправиться в круиз, который может оказаться и кругосветным.
Больше всего мне нравится, что здесь я не ощущаю себя чужой: многие люди отзывчивы и дружелюбны. В том числе и представители государственных учреждений. Приходишь в больницу или полицию — и сразу замечаешь максимум уважения и желания помочь.
Мне кажется, секрет всеобщей толерантности в том, что каждый четвёртый австралиец родился не в Австралии. Из 25 миллионов человек целых 6 миллионов ― не местные. Вопрос про акцент здесь точно не попытка поставить вас на место ― австралийцам правда интересно, откуда вы родом.
С другой стороны, меня неприятно удивляет гиперответственность и излишняя правильность местных. Здесь никто не верит, что где-то в других странах можно дать взятку или вручить врачу коробку конфет. Австралийцы страхуют всё: машину, дом, всё, что внутри дома, себя и свою собаку. Зато здесь есть такое понятие, как Public Reliability. Если я поскользнулась и упала на улице, то имею право подать в суд на муниципалитет за скользкие дороги.
Ещё из минусов — если не брать в расчёт большие города, то слабо развита сфера услуг ― сервисы вроде доставки еды, такси, клининга, бьюти-салонов. Местные услуги красоты не внушают мне доверия. Русская девчонка, умеющая делать хороший маникюр, — здесь очень ценный знакомый.
Но плюсов в австралийской жизни гораздо больше. Мне нравится, что местные живут на своей расслабленной и позитивной волне, которую легко поймать даже неопытному сёрферу.
Автор Анастасия Бондарович
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Поможете если что с переездом в Австралию примерно через 6-7 лет?