Алёна успела пожить в Америке, Германии и побывать во многих странах. Но в итоге выбрала Абхазию, когда познакомилась с местным и вышла за него замуж. Супруги долго жили между Санкт-Петербургом и Сухумом, но с рождением дочери перебрались в Абхазию.
Я родилась в Северодвинске, после школы уехала в Санкт-Петербург и прожила там около десяти лет. У меня несколько профессий: я преподаю иностранные языки (немецкий, английский, итальянский, испанский) и боди-балет, провожу сеансы правки живота.
В 2013 году я поехала в Пятигорск, где во время велосипедной прогулки на Машук встретила будущего мужа. Несколько лет мы жили то в Петербурге, то в Сухуме, пока Рафаэль не нашёл работу в Питере. Я, в отличие от мужа, могу преподавать онлайн и вести тренировки в любом городе.
Но этой зимой мы решили снова перебраться в Абхазию, и на этот раз надолго. У нас родилась дочь, а в Петербурге в это время нет солнца и очень холодно. Муж ушёл на полтора года в отпуск по уходу за ребёнком в России и устроился на работу в Сухуме (у него двойное гражданство), а я продолжаю вести занятия онлайн.
Для легальной жизни в Абхазии нужно получить регистрацию. Обычно её дают на месяц, а тем, кто в браке с местным, — на год. Когда-то у меня было даже разрешение на работу, но я им не пользуюсь, так как работаю по скайп. Вообще, все эти документы в Абхазии не так уж важны.
Интересно, что когда-то я мечтала жить в Севастополе. И когда узнала, что Сухум раньше назывался Себастополис, поняла, что случайности не случайны.
Главный козырь Абхазии — невероятная природа. В этой маленькой стране на 300 тысяч жителей есть несколько климатических зон. Даже если жить в городе, за 15-20 минут можно оказаться на речке, у моря или в горах. Здесь очень чистый воздух, а купальный сезон длится полгода — мы ходили плавать до конца октября.
Вокруг пальмы, магнолии, кипарисы, мандарины, лимоны, виноград. Даже авокадо! По количеству пресной воды на душу населения Абхазия занимает одно из ведущих мест в мире. Здесь очень много ледников, рек и озёр. И из этих рек можно пить без опаски. В горах большое количество пещер, в том числе одна из самых глубоких в мире — Крубера-Воронья. И одна из самых больших по внутреннему объему — Новоафонская. Кстати, с собственным метро.
У абхазов большой талант в управлении, многие интересуются политикой, поэтому хотят попасть в госсектор. Это престижно, ведь так ты работаешь на благо своей страны. Но зарплаты там очень небольшие, поэтому многие госслужащие работают на несколько ставок.
Огромное количество людей работает в сельском хозяйстве и туризме. Страна экспортирует цитрусовые, ценные сорта дерева, вино, сдаёт шельф в Чёрном море под отлов рыбы. Местные сдают жильё, проводят экскурсии. Молодёжь работает онлайн. Очень развита индустрия красоты — женщина тут должна быть всегда красивой. Популярно обучение кавказским танцам.
Впрочем, какая бы ни была зарплата, еду местные найдут всегда. У каждого абхаза есть родственники в деревне или собственный огород, где круглый год что-нибудь растёт.
Местные живут в квартирах или частных домах. В городах уже есть тенденция жить отдельно от родителей, а в деревнях многие живут большими семьями. Нам тоже предлагали жить с семьёй мужа, но мы отказались.
После войны в стране осталось много пустых квартир, многие из них стоят с выбитыми окнами. Но они кому-то обязательно принадлежат. Просто людей в стране меньше, чем квартир, вот они и стоят без надобности. До войны население Абхазии было в несколько раз больше. Иностранцам запрещено покупать местную недвижимость, но можно купить квартиру как коммерческое жильё, для компании, или оформить на местного, заключив с ним договор.
Мы живём в Сухуме, в районе Синоп. Это хороший район у моря, тут большие песчаные пляжи, пальмы, магнолии. Мы снимаем четырёхкомнатную квартиру за 18 тысяч рублей. Летом платим больше, чтобы компенсировать хозяину «возможные доходы в туристический сезон». Двухкомнатная квартира на длительный срок будет стоить 10–12 тысяч рублей. Дом можно найти за тысяч 20–30 — зависит от размера и расположения.
Из коммуналки платить нужно только за свет. Отопления и газа тут нет — всё разрушили во время войны. Всё теперь на электричестве, да и то иногда отключают. Большинство местных и за свет не платят. Многие люди до сих пор не оправились после войны, думают, что им все должны. Таких людей много во всём мире, но в Абхазии власти закрывают глаза на их долги и не осуждают.
Люди в Абхазии меня покорили. Своим огромным чувством собственного достоинства и уважением друг к другу. У абхазов есть кодекс чести — «апсуара» (в дословном переводе «абхазство». Это такие правила для разных сфер жизни, где говорится, например, об уважении к старшим, приглашении в дом, почитании природы.
Они очень ценят родных, друзей и близких. Если водитель едет по городу и встречает друга на машине, они остановятся прямо посреди дороги, чтобы поговорить. Общение для них гораздо важнее, чем всё остальное. Для нас, жителей больших городов, подобные отношения уже экзотика.
Здесь принято помогать. Ты не пропадёшь, не останешься на улице, не будешь голодным. Здесь нет детских домов и домов престарелых, потому что они не нужны. Среди абхазов обязательно найдётся кто-то, кто сможет позаботится о стариках, а ребёнка возьмут в семью. Когда кто-то попадает в больницу, исхода операции приедут ждать все родственники. Приедут даже из другой страны.
Разумеется, есть и свадебные традиции. На абхазских свадьбах собирается минимум 500 человек, и каждый должен отметить в специальной тетрадке, сколько денег он подарил. Чтобы, не дай бог, тебе на твой праздник не подарили меньше. Перед свадьбой устраивают «кампанию». Это обряд, когда невесту принимают в семью мужа. Приходят все друзья, соседи и родственники мужа, человек 50–100, чтобы познакомиться и подарить подарки. А со стороны невесты приходит только её подруга. Я такой обряд тоже проходила.
Есть традиции, смысл которых не всегда можно понять. Например, невестке обычно нельзя общаться со свёкром. В целом, для местных очень важна репутация и общественное мнение. Им бывает тяжело жить без оглядки на всё это. И мне, конечно, гораздо легче жить в Абхазии, чем местным женщинам. Мне не обязательно соблюдать все традиции, и относятся к моим убеждениям с пониманием.
У многих здесь есть личный автомобиль. Дело в том, что ввоз автомобилей в Абхазию очень выгодный, без огромного таможенного сбора, и потому автомобили раза в два дешевле, чем в России. Сейчас очень популярны автомобили из Японии с правым рулём. По стране можно передвигаться на автобусах, маршрутках и такси (таксистов здесь очень много, вызывать их нужно по телефону). Есть железная дорога и международные поезда, но электричек нет.
С медициной тут не очень. Местные стараются ездить лечиться в Россию или Грузию. Для абхазов существуют программы помощи от правительства в Грузии, по которой они могут лечиться бесплатно или с большими льготами в Грузии. Особенно это касается тяжёлых болезней, операций. Такие квоты есть и в российских больницах.
Я лечу себя сама, но когда появилась необходимость, показывала дочь врачу в России. Хотя при желании хороших врачей можно найти и здесь. Многие люди — патриоты своей страны, и всегда найдётся хороший специалист.
Абхазы любят вкусно поесть. Из блюд популярны хачапур (ачаш), фасоль, ачапа (орехи с зеленью или овощами) — одним словом, кухня тут такая же, как и во всём кавказском регионе. Много зелени, орехов, мяса, солений. Любимая еда местных — мамалыга, кукурузная каша; без неё не обходится ни один дом. Раньше я готовила её каждую неделю, но теперь её нам приносит наша бабушка. Сама я готовлю овощи, супы, чечевицу и другие вегетарианские блюда.
Что касается алкоголя, то пить здесь принято вино, чачу, пиво. Интересно, что абхазы делят вино на «мужское» и «женское». Несладкое крепкое — мужское, они его не смакуют, а пьют залпом по стакану во время тостов. А женское вино более сладкое и менее крепкое.
В городах открывается всё больше заведений, но всё ещё принято самому уметь готовить, делать закатки. После войны тут были только рестораны абхазской кухни — пацха, сейчас разнообразия прибавилось. Мексиканскую или индийскую кухню вряд ли, но пиццу и суши заказать можно.
Самые дешёвые заведения — это пацхи, где можно поесть вдвоём на 500 рублей. А в ресторане чек может составить и пару тысяч.
В Абхазии почти все говорят по-русски. Но абхазский язык тоже существует. Все вывески обязательно дублируются на абхазском. Человек не может занимать высокие должности, если не говорит на родном языке. В деревнях абхазский знают все.
Вообще, язык этот очень древний и совершенно особенный. Не похожий на грузинский, армянский. Каждая буква в нём обозначает какое-то явление. К сожалению, много раз он уничтожался. При Сталине в одночасье местных детей стали учить грузинскому, хотя эти языки вообще не похожи.
Вопрос о развитии этого языка в наше время возникает постоянно. Например, были предложения оставить только абхазские школы. С другой стороны, вопроса о том, чтобы исключить русский, тут не стоит. Люди понимают, что в такой численности без популярного языка им не выжить.
В Сухуме есть много культурных мест и мероприятий: кино на открытом воздухе, театр, выставки, фестивали, концерты, опера. Даже те, кто привык к питерским театрам, оценят местные постановки. Но я «наелась» культурной жизни в Петербурге и сейчас больше ценю природу. Например, для меня очень важно, что в стране есть много оздоровительных комплексов, радоновые и сероводородные источники. Моя мечта — создать здесь международный СПА-комплекс.
Туристов тут, конечно, очень любят. Как и любой кавказский народ, абхазы очень гостеприимны. Приезжают сюда в основном жители стран СНГ. Европейцы тоже бывают, но редко. Чаще всего они считают, что это часть Грузии и горячая точка. Сомневаются и боятся. Виза в Абхазию не нужна русским, белорусам, казахам и некоторым другим жителям стран бывшего СССР. Европейцы могут оформить визу через МИД. Насколько я знаю, это вкладыш в паспорт, штамп ставить не будут.
Аэропорт в Абхазии не работает. Граждане России могут въехать в страну только через российскую границу (КПП Псоу в Сочи).
Конечно, в связи с пандемией туристов стало меньше, но гостиницы придумывают новые решения, чтобы их привлечь. Например, запустили сниженные тарифы для зимовки.
Впрочем, карантин нас практически не коснулся. Большинство людей были против. В апреле всем жителям рекомендовали быть дома, госучреждения не работали и в магазинах нужно было соблюдать дистанцию. Но никто не заставлял носить маску, хотя какое-то время это было просто модно. Сейчас многие напуганы и носят маски уже из соображений безопасности.
Но я уверена, что все эти трудности временные. Сейчас Абхазия — это одно из лучших мест для жизни. Комфорт, безопасность, чистый воздух. Здесь очень комфортно растить детей и можно спокойно развиваться, прислушиваясь к себе и никуда не спеша.
Автор Анастасия Бондарович
Если вы хотите рассказать свою историю о жизни в другой стране, пишите на special@tutu.ru. Мы можем разметить историю анонимно или со ссылкой на ваши соцсети.
Ещё больше рассказов: истории путешественников про разные страны.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий